МРТ - один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника и суставов. Чаще всего МРТ применяется как метод уточняющей диагностики.
Главными преимуществами МРТ являются высокий мягкотканный контраст (что позволяет получать качественные изображения различных мягких тканей без введения контрастного препарата), а также отсутствие лучевой нагрузки.
Оборудование. В центре используется аппарат Philips 1.5T.
Процедура проведения исследования МРТ в центре Авиценна
Ограничения и противопоказания к проведению МРТ
Общим противопоказанием к МРТ является наличие металлических предметов в теле. Они могут появиться, например, после хирургических операций, травм и ранений. Имеется также ограничение по весу - не более 120 кг., а также по окружности грудной клетки, живота - до 140см.
Абсолютные противопоказания к МРТ:
- Наличие имплантированного водителя ритма (кардиостимулятора, дефибриллятора).
- Металлические включения в глазное яблоко, полученные в результате травмы. В том случае, если проводилось хирургическое удаление металлических частиц из глаза, перед МРТ делается рентген, чтобы убедиться, что остаточных частиц нет.
- Наличие смещающихся металлических предметов в теле, например, осколки после ранения и т.п.
- Наличие ферромагнитных (железосодержащих и обладающих магнитными свойствами предметов в теле): некоторые виды эндопротезов и т.п.
Относительные противопоказания к МРТ:
- Беременность в течение первого триместра.
- Клаустрофобия. В этом случае делается МРТ на открытом томографе.
- Татуировки на основе ферромагнитных красителей - МРТ может вызвать сильное раздражение и воспаление кожи, там, где была сделана татуировка.
- Наличие имплантированных ушных протезов.
- Наличие гемостатических клипс после нейрохирургических операций.
- Наличие искусственных клапанов сердца.